自ビールレシピ:Lot#20110625

○材料
モルトエキス:Morgan's royal oak amber ale 1700g
上白糖:伊藤忠製糖800g(目分量)
水:富士宮市水道水(総仕込み量が19Lになるように)
酵母モルトエキスに付属のエール酵母


○仕込み(2011/6/25)
モルトエキスを2Lの熱湯に溶かし、〜75℃で5分保持。水10Lを張った仕込みタンクに投入。熱湯2Lに砂糖を溶かして仕込みタンクに投入。その後タンクに水を加え、総量を19Lに。32℃まで冷却し、酵母を投入。


○一次発酵(6/25-30)
温度を一定に保つため、クローゼット内で発酵。
初期比重:1.041(6/25)
6/26:28℃。CO2激しく発生(1回/6秒)。
6/27:28℃。CO2激しく発生(1回/10秒)。
6/28:28℃。CO2発生遅くなる(1回/20秒)。
6/29:28℃。CO2発生ほぼ停止(1回/30秒)。
6/30:28℃。CO2発生ほぼ停止(1回/30秒)。
発酵終了比重:1.010(6/30)


○瓶詰め(6/30)
ライミングシュガー:グラニュー糖3g/500mL(中瓶)
瓶詰め総本数:中瓶37本


○二次発酵(6/30-)
クローゼット内にビール瓶を保管。