そろそろ南インド料理でしょ

最近、エスニック料理の中で、南インド料理の人気が高まっているらしいとの声をよく聞く。ホンマかどうか分からないが、南インド料理はおいしい。北インドパキスタンはタンドリーやマトンカレーに代表されるnon veg.の料理が多いが、南インドは圧倒的にveg.料理。とてもヘルシーだ。また、特徴として、カレーリーフの匂いとタマリンドのすっきりした酸味があり、たくさん食べてももたれない。

東京の笹塚に「マドラス・キッチン」という南インド料理屋がある。ここは、南インド式クレープの「ドーサ」や米・豆粉料理「イドゥリ」に代表される軽食「ティファン」、南インド式定食「ミールス」など南インドのメニューが豊富らしい。ここのミールスは本来お代わりできないのだが、交渉次第で本場のようにラッサム、サンバル、ライスをお代わり自由に出来るらしい。近いうちにいってみるか。。。