Curry
久しぶりにキーマカレーを作った。懐かしいパキスタンの味。羊の挽肉と青唐辛子があれば、もっと本場の味に近づいたのだが。今度、池袋のマルハバで味を確かめてみよう。
そういや、以前パキスタンのペシャワールという町で食べた、チキン・カラヒ(トリの鉄鍋カレー)は本当においしかった。カラヒはインドのパンジャブ、パキスタンで食べられる料理なのだが、ペシャワールのは一味違った。バローチスタン風なのか知らないが、マサラ風味が少なく、トマトの甘みと酸味を旨く使った辛くないカレーだった。
ペシャワールといえば、アフガニスタンの国境であるハイバル峠の麓の街。アフガニスタンはヒンドゥークシュ(ヒンズー殺し)山地にある国。ペシャワールもヒンドゥークシュに近いせいで、マサラ文化が薄められているのかもしれない。
あぁ、もう一度ペシャワールのカラヒが食べたいなぁ。