Curry

久しぶりにキーマカレーを作った。懐かしいパキスタンの味。羊の挽肉と青唐辛子があれば、もっと本場の味に近づいたのだが。今度、池袋のマルハバで味を確かめてみよう。

そういや、以前パキスタンペシャワールという町で食べた、チキン・カラヒ(トリの鉄鍋カレー)は本当においしかった。カラヒはインドのパンジャブパキスタンで食べられる料理なのだが、ペシャワールのは一味違った。バローチスタン風なのか知らないが、マサラ風味が少なく、トマトの甘みと酸味を旨く使った辛くないカレーだった。

ペシャワールといえば、アフガニスタンの国境であるハイバル峠の麓の街。アフガニスタンヒンドゥークシュ(ヒンズー殺し)山地にある国。ペシャワールヒンドゥークシュに近いせいで、マサラ文化が薄められているのかもしれない。

あぁ、もう一度ペシャワールのカラヒが食べたいなぁ。