イモの豚肉はさみ蒸し

イモの豚肉はさみ蒸し*1を作った。東坡肉(豚角煮の様なもの)を、里芋のスライスに挟み込んで、蒸しあげた料理。



壇一雄の「壇流クッキング」に紹介されている。壇の友人であった邱永漢が、壇に紹介した料理のようで、紅焼芋頭扣肉というものらしい。


食べてみると、、、
肉料理なのだが、主役は里芋だった。肉のうまみが溶け込んだタレをたっぷり吸い込み、ねっとりした感触になった里芋が非常に美味。粘質な里芋を用いて正解だった。


久々に、美味しい料理に出会った。


檀流クッキング (中公文庫BIBLIO)檀流クッキング (中公文庫BIBLIO)
檀 一雄

中央公論新社 2002-09-25
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