越式つけ麺

野暮用で行った藤沢で、ベトナム料理店シクロ*1へ行ってきた。


食べたのは、ベトナム式つけ麺のつくねビーフン(ブン・チャー)とベトナム式あんみつのチェー。


ブン・チャー、麺は素麺のようだった。つくねは炭火であぶってあって、香ばしい。ピリ辛の甘酢つけダレで、さっぱりとしして食欲がそそられる。夢中で平らげた。暑いときに食べたら、ピッタリだろうな。ブン・チャーは、以前に大阪のアインというベトナム料理屋で食べたことがあるあるが、そこモノよりも断然おいしい!


食後に頂いたチェーもおいしい。バニラアイス、小豆、甘く炊いた豆(名前わからん)、ナタデココ(?)が甘いミルクの中に入っていて、甘党にはたまらん。


料理の味付け・センスが全般的に高い印象を受けた。いい店だった。